退休后再次就业工伤如何认定?让长沙律师为你仔细讲解

发布时间:2020-06-30 21:40:07

一些人退休的时候精力还比较旺盛,虽然有退休金但每天闲在家里非常无聊,于是就重新进行就业,但是,没有想到在工作的过程中受伤了。一般是要申请工伤,但他是退休人士,那退休后再次就业工伤如何认定?下面让长沙律师网小编为你仔细讲解。

一、退休后再次就业工伤如何认定

退休后再次就业就不能认定工伤了。

退休人员再就业中因工作原因受到的事故伤害是否认定为工伤,首先需要认定该退休人员与现单位之间是否构成劳动关系,如构成劳动关系才应适用《工伤保险条例》认定工伤。而享受养老保险待遇的退休人员与现单位之间的用工关系不构成劳动关系,不属于《工伤保险条例》调整的范围,故已享受养老保险待遇的退休人员在务工中受到事故伤害不应认定为工伤,而应由用人单位对其承担人身损害赔偿责任。

根据《工伤保险条例》第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

根据《工伤保险条例》第2条的规定:“中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。”

二、退休后再继续工作被辞退有补偿吗

拿了退休金之后又回到企业工作,就是属于退休返聘,虽然也是属于企业的员工,但是和企业签订的就不是劳动合同了,签订的是退休返聘协议,所以如果出现被解雇的现象的话,单位是不会给任何的补偿的。

退休返聘和在岗职工还是有着很大的区别的。退休返聘是因为工作单位的需要,对部分已经办理了退休手续并且也领取了退休金的人员留用的一个方式,退休返聘的劳动关系一般是一年一聘。虽然都是同属于单位的员工,有的甚至还担任着高职位的高管,但是因为签订的劳动合同并没有通过劳动部门的审核,又因为身份的特殊。返聘人员首先是退休人员,其次才是单位的职工,只是多返聘二字。

退休后再次就业工伤如何认定?在法律上对于工伤认定是有明确的规定,如果经过认定不符合工伤的范畴,那就无法争取到工伤赔偿。对退休后再次就业工伤的认定内容不是很清楚,要了解相应的法律知识,这时可以来长沙律师网找律师帮忙。