雇员上班途中受伤,长沙律师告诉你雇主应当担责吗

发布时间:2020-06-30 21:43:44

雇员在上班的过程中被车辆给撞了而受伤,受伤之后送到医院里面进行治疗,花了不少医药费。由于雇员是在上班的过程中受伤,而不是在来到公司之后才受伤,雇主认为自己没有责任。雇员上班途中受伤雇主应当担责吗?长沙律师网小编做了有关介绍,您可以看一看。

一、雇员上班途中受伤雇主应当担责吗

上班途中是雇员从事雇佣活动的延伸,属于与履行职务有内在联系的行为,可认定为从事雇佣活动。

最高人民法院公布的《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第4条规定,不符合《劳动法》第二条规定的用工主体因服务或者提供劳务发生的五种纠纷,应当按照雇佣关系处理,其中第四种情形为提供劳务的劳动者与建筑施工或者其他劳务使用人之间的纠纷。该解释的实施,将为审理雇佣关系案件提供可操作性的依据。

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条第二款规定:“前款所称从事雇佣活动,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为从事雇佣活动。”

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条第一款规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。”

二、雇主责任条款上下班摔伤不赔偿合法吗

不合法的,但具体的也要看实际的情况。

在保险期间内,被保险人的工作人员在中华人民共和国境内(不包括香港、澳门和台湾地区)因下列情形导致伤残或死亡,依照中华人民共和国法律,应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照本保险合同约定负责赔偿:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害;

(四)被诊断、鉴定为职业病;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明;

(六)在上下班途中,受到交通及意外事故伤害;

(七)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡;

(八)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害;

(九)原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发;

(十)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

雇员上班途中受伤雇主应当担责吗?雇员上班期间受伤也属于工伤的范畴,雇主是可以在雇员受伤之后主动为他申报工伤保险。雇员上班途中受伤之前雇主没有给他购买工伤保险,无法获得保险理赔雇主也不肯承担法律责任,建议你直接在线咨询长沙律师网律师。